Закрепление в законодательстве деления земель на категории позволяет определять соответствующие целевому назначению той или иной категории земель правовые режимы.
В соответствии с п. 1 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли поселений;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Правовая классификация земель по отдельным категориям, закрепленная в ЗК РФ, имеет в своей основе единый признак - целевое назначение земель, которое, как указывает В.В. Петров, представляет собой «правовой, но не экономический критерий» .
Возникновение принципа целевого назначения земель относится к периоду советского земельного законодательства. В настоящее время принцип целевого назначения земель существует не только земельном законодательстве Российской Федерации, но и в правовых системах всех государств, которые имеют специализированные группы правовых норм, регулирующих земельные отношения. Это означает, как справедливо полагают ученые, что «принцип целевого назначения земель не зависит от существующих или изменяющихся форм собственности на землю и распространяется как на право земельной собственности, так и на право землепользования, владения землей и аренду земли. Иначе говоря, вне зависимости от реформирования земельных отношений в России целевое назначение сохраняет значение принципа правового регулирование этих отношений» .
Понятие целевого назначения земель определялось в п. 1 ст. 9 проекта Земельного кодекса РФ, принятом на заседании ГД РФ 24 сентября 1997 г. (далее -проект ЗК РФ 1997 г.), как установленные законодательством порядок, условия, предел эксплуатации (использования) земель для конкретных целей в соответствии с категориями земель. В новом ЗК РФ понятие целевого назначения земель не дается, а лишь указывается на связь целевого назначения с делением земель на категории и определением правового режима земель (п. 1.8 ст. 1, ч. 1 п. 2 ст. 7 ЗК РФ).
Можно выделить следующие основные юридические формы выражения целевого назначения земли как основания разделения земель на категории:
- закрепление в законодательстве возможных целей использования земли;
- определение целевого назначения земельного участка при отводе его конкретному лицу.
Следует различать правовую классификацию земель по законодательству, как перечень целей, для достижения которых земля может предоставляться в пользование, и фактическое деление земель на категории, которое, как справедливо указывает Н.И. Краснов, «осуществляется не земельным законодательством, а на основании земельного законодательства и имеет место тогда, когда производится определение назначения конкретного земельного участка» .
Кроме того, правовая классификация земель в законе и фактическое деление земель на составные части имеет еще одно соотношение. И здесь следует согласиться с Н,И. Красновым, отмечающим, что правовая классификация земель в установленном законом определенный период времени остается неизменной, тогда как фактический состав каждой категории земель может существенно изменяться. Так, например, могут изменяться субъекты права пользования земельными участками того или иного назначения, один и тот же земельный участок может переходить из состава одной категории земель в другую (земли сельскохозяйственного назначения могут быть изъяты для несельскохозяйственных целей, наоборот, земли несельскохозяйственного назначения по минованию в них надобности могут быть предоставлены для сельскохозяйственного использования и т.д.) .
Т.о. важная роль категории земель сельскохозяйственного назначения среди всех категорий земель определяется их роль в экономическом обороте, что обуславливает особенности правового режима указанной категории земель.
Похожие рефераты:
|